Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.
Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах 🙂 Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.
А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.
Пасха «Курага с шоколадом»
Ингредиенты:
- 400 грамм творога 2-5% жирности
- 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
- 100мл сливок 10% жирности
- 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
- Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
- 150 грамм кураги органической
- 50 грамм миндаля
- 40 грамм тростникового сахара
- Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
- 100 грамм сметаны 20% жирности
- 2 столовые ложки семян чиа
Приготовление:
- Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
- Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
- Орехи также порубить ножом.
- Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
- Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
- Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
- Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
- Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.
Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!
Бабушкины куличи.
У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.
Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.
Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите??!!» и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.
Ингредиенты:
- 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
- 0,5 литра молока 2-5% жирности
- 3/4 стакана тростниковый сахар
- Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
- Пол стакана сметаны 20% жирности
- Коньяк 1-2 столовые ложки
- 200гр сливочного масла
- Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
- Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
- Чайная ложка мускатный орех (без горки)
- Апельсиновая цедра с двух апельсинов
- Соль щепотка
- Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
- Изюм по желанию
- 10-20 ниток шафрана
Приготовление:
- Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
- 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.
- Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
- Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
- Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
- Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
- Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
- Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
- Разогреваю духовку до 170°.
- Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
- Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
- После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
- С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.
А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/
С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!
С уважением, Светлана Аристова
Последние комментарии