С Вами Светлана Аристова.
На открытом вебинаре 15 августа, мне задавали вопрос об употреблении семени льна, как источника омега 3 жирных кислот. Решила ответить письменно всем, потому как вопрос задается постоянно и комментариях моего сайта, и в соц сетях и письмах.
«Молоть или жевать, вот в чём вопрос…»
Давайте поразмыслим логически. Любой жир окисляется при нагревании или при воздействии кислорода, металла. Из этого следует, что масло добытое прессованием при высоких температурах окисляется и не пригодно для употребления. Нам подойдет масло холодного отжима. Льняное масло холодного отжима будет прекрасным источником омега 3 жирных кислот, только покупая его, смотрите дату выпуска или хотя бы срок годности. Чем моложе масло тем лучше. И продаваться \ храниться оно должно в тёмной, стеклянной бутылке. Еще много омега 3 жирных кислот в рыжиковом масле, есть омега и в масле виноградных косточек.
Теперь о семенах льна. Они являются довольно неплохим сорбентом, но в отличии от пектиновых, не решают вопрос очистки организма на клеточном уровне.
Как их употреблять, чтобы получить максимум пользы? Их можно молоть на кофемолке, если Вы хотите получить именно сорбент. Их не следует молоть на кофемолке, если Вы хотите получить омега 3, потому как она просто окислится и не будет полезна в Вашем организме.
Для того чтобы получить омега 3, помните, что размельчать их дома следует в каменной ступке. Тогда сохраняются жирные кислоты и Вы можете спокойно спать, зная, что столовая ложка таких семян дала Вам профилактическую дозу омеги. Никогда не покупайте уже измельченное семя льна, их него как правило уже отжато масло, и продается просто жмых, который так или иначе сохранив некоторую часть жиров может быть прогорклым, испорченным.
Если Вы научились проращивать семена льна, то конечно их измельчать нужно уже зубами, они разбухшие и их можно прожевать, а вот сухие семена не разжуете, а если и проглотите такие семена, то потом целыми и покакаете ими (простите за прямоту).
Второй источник омега 3 жирных кислот – рыба северных морей.
К примеру: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга
Тут без комментариев как говорится. По опыту знаю, что дикий лосось, не крашеный и выросший на воле не такой оранжево-жирненько-красивенький. Мясо такого лосося серое, и он «стройнее» фермерских собратьев.
Омега есть как раз в том лососе, который рос в море, в холоде. В фермерских лососях омеги в разы меньше, учитывайте это, покупая рыбу.
Готовить рыбу следует определенным способом, если хотите получить омега 3. Только приготовление на пару! Запекание при температуре выше 100 градусов или жарка, которая обычно проходит при температуре 170 - 190 градусов, сделает Вашу рыбу бесполезной. Жирные кислоты окислятся и большая часть аминокислот будет разрушена. Приготовление на пару позволит Вам сохранить 95% полезных веществ.
Если же рыба вне доступа, покупайте рыбный жир, который добыт из мышц рыбы, а не рыбьий жир из печени. Из печени жир добывается методом горячего прессования он уже окислен и не принесет пользы.
Я к примеру покупаю вот такой рыбный жир
http://eu.iherb.com/Solgar-Omega-3-EPA-DHA-Triple-Strength-950-mg-100-Softgels/26738#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-US&w=solgar%20omega&rc=24&sr=null&ic=1
http://eu.iherb.com/Nordic-Naturals-Prenatal-DHA-180-Soft-Gels/43653
При заказе можете использовать подарочный код DKN348 и получить скидку!
Теперь касательно разных прикормок, ГМО, гормонов и антибиотиков в рыбе. Как Вы помните, я рассказывала о том, что соевый лецитин можно кушать и мужчинам и детям и женщинам без опасения, потому как жирные кислоты не содержат ГМО или фитогормонов. Так же и с жирными кислотами омега 3, они будут чистыми, без гормонов, антибиотиков и прочей гадости.
Желаю Вам крепкого здоровья и благополучной недели!
С уважением, Светлана Аристова
17 ответов