Выбрать страницу

Вкусняша на выходные 🙂

Теплые воспоминания об острове Кипр, добрых и открытых людях, живущих там и наивкуснейших рецептах, которые навсегда остались в сердце, навеяли у меня желание наполнить дом тем самым кипрским ароматом, который мы слышали из каждого второго дома на праздники. Честно говоря уже не помню, это рождественские или пасхальные печеньки. Они точно были привязаны к какому то празднику, но это и не важно. Важно — насколько теплым может сделать ваше общение и застолье этот простой рецепт.

💃Продолжаю эксперименты с выпечкой для девочек из #ПЛЕМЯСТРОЙНЫХ!

У нас вкусно, стройно и комфортно восстанавливать красоту, талию и здоровую самооценку! Если интересно, как можно вернуть нормальный вес при ТАКОМ вкусном и изысканном питании, присоединяйтесь: //qzdorovie.ru/tribe-sub/

👯Итак, сегодня у нас АУТЕНТИЧНЫЕ печеньки с острова Кипр! Рецепт любезно предоставлен супругом моей хорошей подруги Елены Макри — Лефтерисом Макри, прямо с копилочки семейных рецептов его мамы! Ухх, прям бестселлер получилсо!

Я позволила себе немного отредактировать его, чтобы в составе было меньше сахара и глютена, и сделать усвоение печеньков более высоки, а вред от белой муки менее существенным.

И должна заметить, качество печенек не пострадало!

Итак, рецепт:

Тесто:

  • 3 стакана муки (я взяла 1 стакан белой высшего сорта, 1 стакан цельнозерновой спельты, 1 стакан наполовину кедровой из молотого жмыха и миндальной)
  • 3\4 стакана масла сливочного, топленого
  • 1\2 стакана молока
  • 1\3 стакана сахара тростникового
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка соды органической (где такую взять можно узнать в группе https://vk.com/topic-138945347_36852905 )
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • 2 пакетика фиников нарезать мелко (у меня было 200 грамм уже очищенных)
  • 1 сладкий апельсин (сладкий горький) — взять только «мясо», без шкурки и перепонок
  • Кожура мандарина мелко нарезанная (только желтый слой, срезать острым ножом только часть с эфирными маслами)
  • Горстка жареного миндаля мелко покрошенного (я взяла грецкие орехи для начинки)

Тесто сделать очень просто. Растопить сливочное масло, добавить молоко, желток и остальные ингредиенты. Замешать и оставить на 30 минут, чтобы тесто стало эластичным.

Приготовление начинки:
1 столовая ложка воды + 2 ст ложки сливочного масла + нагреть и положить начинку туда, прогреть.
Потом сделать колбаску из начинки.

Раскатать тесто. Туда кладем начинку из фиников, закрываем. Делаем как пельмешки или пирожки.
Отдельно для обвалки накрошить обжаренный миндаль или грецкие орехи. В них мы будем обваливать печеньку перед выпечкой.
После того, как вы закрыли начинку в печеньку, берем взбитый яичный белок, макаем туда печеньку и обваливаем в орешках. Выкладываем на противень.
Печь на маленьком огне, я пекла на 165 градусов, пока чуть подрумянились.
Аромат и сочетание вкусовых оттенков — великолепны!!!
В субботу на семейный перекус самое то!

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса