Глава 4. Ключи к здоровой микрофлоре

Микроорганизмы, представляющие нашу полезную микрофлору – наши настоящие друзья. Когда их много и они в норме, то о них как-то не думаешь, а когда их становится все меньше и меньше, тогда уже начинаешь задумываться об их значении. Как только исследователи определили важную роль микрофлоры кишечника, получило развитие создание таких фармацевтических препаратов, которые были бы направлены на восстановление нормальной микрофлоры кишечника и на ее поддержание. Фармацевтами были разработаны пребиотики и пробиотики. Сегодня эти названия на слуху, мы встречаем их в рекламе, слышим в передачах, читаем о них в статьях, но не все до конца знают, что это за названия и какие различия между ними.

Пробиотики

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает такое определение: пробиотики – это класс живых микроорганизмов, которые применяются в терапевтических целях и оказывают лечебное воздействие на человеческий организм, а также продукты питания и активные биодобавки (БАД), в составе которых присутствуют такие микроорганизмы. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а также в меньших количествах и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.

Прием пробиотиков приводит к такому положительному эффекту:

  • Укрепляют иммунную систему организма,
  • Помогают организму усваивать жизненно необходимые питательные вещества,
  • Обеспечивают устойчивость к патогенным микроорганизмам, попадающим в организм с водой и с пищей,
  • Обеспечивают синтез витаминов.

Французский микробиолог и химик Луи Пастер доказал, что многие смертельно опасные болезни (чума, тиф, холера, дизентерия, дифтерия и другие инфекционные заболевания) вызываются патогенными микробами. Позже австрийский ученый и врач-педиатр Теодор  Эшерих, занимаясь исследованиями кишечной микрофлоры, открыл кишечную палочку и дал ее описание. Это стало началом основ учения о кишечных инфекциях.

Еще один ученый Альфред Ниссле обнаружил штамм кишечной палочки, не вызывающий поражения кишечной слизистой при шигеллёзе. Шигеллёз представляет собой сборную группу инфекционных заболеваний, поражающих дистальный отдел толстой кишки. Ученый предложил использовать этот штамм для лечения диареи.

Анри Тиссье, французский педиатр выделил бифидобактерии у новорожденного, который был на грудном вскармливании, и использовал их для лечения диареи у детей.

Первым ученым, который занимался изучением пробиотиков, являлся широко известный талантливый русский биолог (а также физиолог, патолог, иммунолог) Илья Ильич Мечников. Он исследовал возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи молочнокислой палочки, доказав, что она действительно может активно бороться с патогенными микробами в кишечнике. Еще в 1888 году Мечников выдвинул теорию том, что в кишечнике человека живут особые полезные микроорганизмы. В честь долгожителей Кавказа и Балканского полуострова (болгар, турков, армян) Мечников назвал полезные бактерии болгарской палочкой, так как установил, что именно регулярное употребление кисломолочных напитков принесло им крепкое здоровье и долголетие. Латинское название бактерий звучит так: Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Первый продукт, похожий на лечебный йогурт, был назван простоквашей Мечникова. Молочнокислые бактерии оказывают большой спектр полезных действий: подавляют рост патогенной флоры, уменьшают всасывание токсинов в кровь, и улучшают здоровье в общем.

Термин пробиотики в противоположность антибиотикам означает «для жизни» (антибиотики, значит «против жизни», то есть, направлены на то, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы). Этот термин впервые ввели Д. Лилли и Р. Стилуэлл, опубликовав свои исследования в журнале Сайенс. В публикации они показали, что пробиотики благотворно действуют на общий состав кишечной микрофлоры.

Пробиотиком называют также продукт, в котором находятся полезные бактерии. Бактерии пробиотики должны иметь следующие свойства:

  • Они должны быть устойчивы к желудочному соку, то есть, либо быть устойчивыми к действию соляной кислоты, либо их нужно помещать в специальную защитную капсулу,
  • Их количество должно быть достаточным для оказания терапевтического эффекта,
  • Должны быть нетоксичными и непатогенными,
  • Должны сохранять жизнеспособность при длительном хранении.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, пребиотики – это такие компоненты, которые не перевариваются организмом из-за отсутствия определенных ферментов и попадают в кишечник человека в неизменном виде. Пребиотики ферментируются микрофлорой толстого кишечника, являясь питательной средой для полезных бактерий, и способствуют росту полезной микрофлоры, улучшая здоровье человека. Также пребиотики участвуют в укреплении иммунитета человека и помогают выводить вредные вещества из организма.

Основные виды пребиотиков: дисахариды, трисахариды, олигосахариды, полисахариды, пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, ферменты, антиоксиданты, растительные и микробные экстракты. Пребиотики можно найти в овощах (капуста, лук, чеснок, артишок, лимон, зеленый чай, бобовые, фрукты и другие продукты). Все пребиотики создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры. Есть также специальные биологически активные добавки (БАД), содержащие комплекс пребиотиков. Они не являются лекарствами, поэтому отпускаются без рецепта.

Действие пребиотиков:

  • Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры,
  • Регулируют жировой обмен и синтез жирных кислот,
  • Способствуют всасыванию ионов необходимых для нормальной жизнедеятельности макро и микроэлементов (кальция, железа, магния),
  • Укрепляют иммунитет

Сегодня диетологи заявляют, что у жителей крупных городов наблюдается постоянный дефицит пребиотиков. А значит, необходимо, чтобы в их ежедневном рационе были продукты, которые способствовали поддержанию и нормализации микрофлоры кишечника.

Синбиотики – средства, которые эффективно сочетают полезные действия пробиотиков и пребиотиков.

Синбиотики можно назвать новой эрой в деятельности по восстановлению кишечной микрофлоры. Московский государственный университет пищевых производств установил ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые», где определил, что синбиотик представляет собой физиологически функциональный состав с комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Такое сочетание усиливает полезное воздействие на физиологические процессы и функции человеческого организма. Термин синбиотики происходит от термина синергизм (сотрудничество, содействие), так как особенность синбиотиков заключается именно в рациональном сочетании компонентов из пробиотиков и пребиотиков.

Употребление пробиотиков в определенных количествах оказывает терапевтическое действие на человеческий организм.

Пребиотики не перевариваются в организме человека, но усиливают развитие и активизируют работу полезных участников кишечной микрофлоры. Пребиотический компонент синбиотика внедряется в микрофлору кишечника, и избирательно действуя на микроорганизмы, повышает скорость размножения полезных бактерий в полтора – два раза. Сам симбиотик является источником полезных микроорганизмов, а также создает благоприятные условия для их размножения и взаимодействия, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет, защищая клетки организма от влияния патогенной флоры, попадающей туда из окружающей среды. Кроме того, симбиотики регулируют канцерогенез, препятствуя развитию опухолей.

Эффективность синбиотиков доказана при таких показаниях:

  • Расстройства стула (диарея, запоры), колиты, синдром раздраженного кишечника,
  • Применение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний,
  • Диарея, вызванная приемом антибиотиков.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Болезнь Крона, язвенный колит,
  • Разного рода аллергии,
  • Урогенитальные заболевания (кольпит, вагиноз),
  • Частые ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания),
  • Состояния иммунодефицита,
  • Стрессы, состояния психоэмоционального расстройства.

Поэтому сегодня такое направление фармацевтики, как разработка и выпуск синбиотических препаратов, является приоритетным. Синбиотики уже доказали положительный эффект и при лечении болезней, и в улучшении общего состояния организма человека. Далее мы расскажем о том, как синбиотик помогает жителям больших городов справляться с дисбактериозом и восстанавливаться в условиях повышенной опасности возникновения стрессовых ситуаций для организма.

vetom

Купить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/
Автор публикации, Юрий Яковлев

Читать третью главу
Читать пятую главу

15 ответов

  1. Валерия
    Светлана, добрый день! Я читала о том что Руслана принимает пациентов лично. Я буду в Эстонии , хотелось бы записаться на приём заранее. Подскажите пожалуйста как можно это сделать( электронный адрес, телефон ...)заранее спасибо
    • Здравствуйте, Валерия! Подать заявку в разделе "Скайп консультации", на главной странице в правом верхнем углу. Там оставить Свои данные и указать даты, когда Вы будете в Таллине. Если возможность будет, и РУслана тоже будет в Таллине, то служба поддержки Вам даст контактные данные.
  2. Татьяна
    Кстати, 11 писала 2 комментария, а есть только один.
    • Второй еще не обработан. Иногда я отдыхаю и сплю.
      • Татьяна
        Светлана, прошу прощения.
        • Да ничего страшного, в сутки около 70 сообщений во всех возможных источниках, на сайте, в соц сетях, на скайпе и по почте. Я просто по человечески не успеваю, а еще жить хочется.
  3. Татьяна
    Добрый день, Светлана! Я впервые узнала о компании Арт-лайф от Вас. И то, что Вы рассказываете о нутриентах, качестве, эффективности Бад именно компании Арт-лайф, подвело меня к тому, чтобы зарегистрироваться и начать пить именно эти Бады. По крайней мере, пробиотики, сорбенты у них, как я поняла, самые лучшие. Буду регистрироваться через Вас, если Вы не против. Мне важно, чтобы представительство находилось в Еврозоне, не будет проблем ни с таможней, ни с местными финскимии налогами. До сих пор брала на Айхерб, но поняла из закрытого вебинара по нутриентам, что у них не всё есть. А качественный сорбент и пробиотик - это самое важное. Так, что, я готова стать новенькой. Жду методичку для изучения, тогда уже, я думаю, всё станет на свои места.
    • Здравствуйте, Татьяна! По поводу таможни, это вопрос на почте надо задать. По Европе есть представительства АртлайФ, так что думаю сложностей с получением не будет. Я конечно не против, если Вы будете регистрироваться по мой номер :) Как получать товар, вот тут надо искать варианты. В Латвии есть представительство. Если нужно, мои контакты в методичке, пишите мне на почту, помогу. Налоги в Евросоюзе при пересылке не платятся*
  4. Татьяна
    А представительство АртЛайф есть в Риге? Мне было бы удобно заказывать именно в Риге, т.к. живу в Финляндии. Спасибо, Светлана за ответ.
    • Здравствуйте, Татьяна! Да, есть конечно. У Вас уже есть регистрация, свой номер? За каким складом Вы закреплены?
  5. Татьяна
    Ув. Светлана! Огромная Вам благодарность, за столь быстрый ответ по нутриентам! Т.к. живу в Финляндии и тут нет возможности пройти тщательное обследование, планирую его провести у себя на Родине, еду в январе в отпуск. Будьте так добры, подскажите пож-та, какое мне провести обследование, наиболее качественное? Меня очень беспокоят вздутие, бурление и газы. В остальном всё хорошо, иммунитет отличный, ОРВИ, ОРЗ не болею уже десятки лет. Но понимаю, что есть дисфункция в ЖКТ. По приезду буду брать одну из Ваших программ по восстонавлению, поэтому и пишу Вам, т.к. мне важно перед курсом пройти качественное обследование. Оберон? Что ещё? Огромная благодарность за помощь!
    • Здравствуйте, Татьяна! Вам не нужно обследование. Вам нужно просто пошаговое восстановление работы ЖКТ. Очищение, восстановление микрофлоры, противопаразитарная программа и поддержание чистоты и сбалансированного питания. Здесь можно конечно и Оберон для себя любимой пройти и колоноскопию, вопрос зачем? Что Вы нового узнаете? Вздутие, бурление и газы - это неусвоение пищи, возникшее изза нарушения микрофлоры, нарушения синтеза ферментов и избытка пищи, провоцирующей брожение. Что делать? Убрать газообразущие продукты на время, попить сорбенты, пробиотик, уничтожить паразитов (грибы, патогенные бактерии и возможно червей, сосальщиков), так как они тоже образуют газы и нарушают пищеварение. Вот и все. Обследование для этого не нужно. Вот что не помешает, так это анализы на уровень прогестерона и эстрадиола, и анализы щитовидной железы. Это я считаю независимо от выкрутасов ЖКТ надо делать ежегодно, чтобы быть в курсе состояния работы эндокринной системы. По щитовидной сдается обычно ТТГ, Т3 и Т4, антитела к ТПО И ТГ.
      • Татьяна
        Светлана, здравствуйте! Вчера, после вебинара по нутриентам, мысли роем в голове. С чего начать и чем закончить? Вы умничка, мне очень понравилось, как был подан материал, всё доступно и грамотно. Восхищаюсь работой, которую Вы делаете, Благодарю от всей души! Т.к. собираюсь провести обследование, подскажите пож-та, Оберон продиагностирует наличие паразитов, бактерий? И кто внутри живёт? Вы говорили, что в разных случаях поражений, разные программы по восстанавлению. Арт-лайф приобрести нет возможности, в нашем городе нет представительства. Сибирское здоровье, НСП, Тяньши. Удобнее всего на Айхерб, Надеюсь, в Вашей методичке найду рекомендации по качественным сорбентам. Жду её с нетерпением. Руслана часто напоминает Хуск, слушала её лекции. Дома стоит упаковка, но знала его под названием Семена Поддорожника Блошинного, Псиллиум. Это одно и то же, я надеюсь? Как его правильно употреблять, пока я не приобрела сорбенты? Дома пока лён, яблочная клетчатка от Now, полифепан. На сайте не нашла информации об этом. Благодарю!
        • Здравствуйте, Татьяна! Оберон может дать какие то данные, но я лично не трачу деньги на диагностики, ибо их точность все равно оставляет желать лучшего. Просто пью паразитарку широкого спектра пару раз в год. Хуск, семена подорожника и псиллум да, одно и тоже, принимать как и любые другие сорбенты, на ночь без еды с водой, 1 ложку столовую.
  6. Анна
    Микрофлора кишечника - одна из составляющих здоровья нашего организма. Я регулярно покупаю лактофлор и на его основе делаю домашний йогурт. А в качестве пребиотиков советую сельдерей - очень полезный и вкусный овощ, который нами почему-то игнорируется. Спасибо за статью, вы подтвердили, что я двигаюсь в правильном направлении)

Оставить комментарий