Выбрать страницу

Концентрация городского населения довольно-таки высока. Из-за этого показатели частоты инфекционных заболеваний неуклонно растут. Каждый год в больших городах вспыхивают эпидемии инфекций.

Для успешного лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями, применяются антибиотики. В 1929 году Александр Флеминг опытным путем обнаружил первый антибиотик, который присутствует в обычной плесени, назвав его пенициллином. Антибиотики действительно после своего открытия спасли жизни не одной сотне и даже тысяче людей, эффективно борясь со многими тяжелыми болезнями.

Но современные жители не спешат к врачу, а назначают себе лечение сами, порой бездумно употребляя антибиотики. Антимикробные препараты действительно быстро убивают инфекции, ускоряя лечение и приближая выздоровление. Порой, при определенных диагнозах без антибиотиков действительно не обойтись. Но нужно помнить, что кроме болезнетворных микробов, они убивают также и полезную микрофлору, приводя к дисбалансу кишечной микрофлоры, а также к нарушению микрофлоры и других органов. Кроме того, на вирусы (в частности, грипп вызывается именно вирусом) антибиотики не действуют. А многие люди лечат ОРВИ антибиотиками, считая их лекарствами от всех болезней, что очень неразумно.

Что представляет собой антибиотик и почему использовать их нужно с осторожностью?

Термин антибиотик образован из двух латинских слов: приставка анти означает «против», а «биос» — это жизнь. Получается, что антибиотик – против жизни. Он направлен против жизни болезнетворных бактерий, виновников заболевания. Но строение клетки патогенных микроорганизмов очень сходно со строением клетки полезной микрофлоры. Антибиотики не различают эти клетки и убивают как болезнетворные, так и полезные бактерии, которые являются основой нормальной кишечной микрофлоры. Свято место пусто не бывает, на месте нормальной микрофлоры начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, бактерии и грибки (стафилококки, кишечная палочка, грибки Candida и другие).

бесконтрольный прием антибиотиковГлавная опасность антибиотиков наступает в том случае, когда человек использует  их самостоятельно, без консультации с врачом, приобретая при малейших признаках простуды. И даже сами врачи очень часто выписывают своим пациентам антибиотики необоснованно, перестраховываясь, при малейшем подозрении на бактериальную инфекцию.

Плохо, что даже родители, используя свой личный опыт, дают антибиотики детям без консультации врача. Часто, попробовав одно антибактериальное средство однажды, его приобретают всегда в каждый следующий раз, когда начинают заболевать. Но так делать нельзя, так как это может быть опасно. Ведь на сегодня существует очень много видов антибиотиков, каждый из которых наиболее эффективен для того или иного типа бактерий и может быть неэффективен для другого. Подходящее антибактериальное средство должен назначать врач, так как разные бактерии по-разному реагируют на разные антибиотики, к тому же абсолютно разные заболевания могут иметь сходные симптомы.

Для определения возбудителя, ставшего источником того или иного заболевания, необходимо проводить лабораторные исследования, но и они не всегда являются достоверными. Пусть даже правильно поставлен диагноз и выявлен возбудитель, следующей сложностью при выборе лечебного препарата является такой момент, как он дойдет до очага инфекции. При выборе лекарственного средства учитывается его эффективность в том или ином случае, а также все противопоказания. На сегодня одной из основных причин дисбаланса кишечной микрофлоры (дисбактериоза) становится необоснованный прием антибиотиков, несогласованный с врачом специалистом.

Почему лечение антибиотиками может быть неэффективным?

В последние годы появляется множество новых, резистентных форм патогенных организмов (то есть, устойчивых к препарату) по отношению к антибиотикам. Это становится большой проблемой, ведь приводит к снижению эффективности приема этих лекарств. Микроорганизмы не остаются неизменными, а эволюционируют, изменяясь и приспосабливаясь к условиям обитания. Все это приводит к плохим последствиям: болезни лечатся сложнее, для лечения требуется больше времени, становится больше летальных исходов болезни. И проблема устойчивости патогенных микробов к антибиотикам стала поистине международной проблемой.

В странах ЕС каждый год регистрируются смерти более 25 тысяч человек, которые умерли в результате болезни, вызванной бактериями, резистентными к антибиотику. Для резистентности к антибиотикам не существует никаких границ, ни географических, ни биологических.

Как бактерии становятся устойчивыми (резистентными)?

Большая практика применения антибиотиков показала, что каждое лекарственное средство влияет только на те бактерии, которые чувствительны к нему. Остальные виды бактерий не исчезают, а изменяются, мутируют и приобретают резистентность к данному антибактериальному средству. Каждый последующий прием антибиотиков приводит к увеличению числа устойчивых к ним форм микроорганизмов. То есть эффективность антибиотиков уменьшается, а бактерии становятся все более жизнеспособными и активными. Медицина и фармакология должны все время работать над тем, чтобы разрабатывать и создавать все более сильные и эффективные препараты, которые бы могли уничтожать те штаммы бактерий, которые прошли мутацию. В результате мутаций микроорганизмов появляются новые, доселе неведанные, более сложные заболевания, которые очень сложно лечатся. Уже появились новые формы воспаления легких, брюшного тифа, менингита, туберкулеза.

Специалистами была установлена прямая связь между необдуманным и бесконтрольным приемом антибактериальных средств и резистентностью патогенных микроорганизмов. Есть определенные категории граждан, которые бегут в аптеку, чтобы купить антибиотик даже при небольших недомоганиях. Появился легкий насморк или нечастый кашель, болит голова или осипло горло – идем в аптеку. А медики говорят, что в случае респираторных вирусных заболеваний только в 6% из всех установленных диагнозов назначение антибиотиков будет эффективным. Антибиотики не действуют на вирусы, а эффект лечения могут уменьшить.

Но картина на сегодня такова, что детям с диагнозом ОРВИ антибиотики назначаются в более половины случаев (более 65 %), еще выше процент назначения антибиотиков в стационарах.

Даже одному и тому же больному нельзя назначать один и тот же антибиотик дважды, поскольку это может быть неэффективно, так как бактерии, оставшиеся в организме после лечения, приобретают резистентность к данному средству. При малейшем нарушении баланса микрофлоры они начинают активно размножаться. Очень важна также длительность терапии при помощи антибиотиков. Зачастую больные при первых улучшениях и при уменьшении симптомов болезни прекращают прием антибиотиков, чего делать категорически нельзя. Инфекция, которая оказывается не до конца вылеченной, становится хронической, переходя в вялотекущую форму. Такая инфекция может незаметно для больного распространиться по всему организму, поражая жизненно важные органы: сердце, печень, почки, и другие. Недостаточно продолжительный по времени прием антибиотиков и несвоевременное прекращение приема приводит к тому, что бактерии приобретают  резистентность к этому антибиотику, то есть в организме возникают мутировавшие, совершенно новые штаммы бактерий.

Побочные эффекты при приеме антибиотиков

Как утверждают специалисты, российские и зарубежные, очень часто причиной нарушения нормальной кишечной микрофлоры является прием антибактериальных средств. Прием антибиотиков вызывает такие побочные действия, как:

  • Расстройства стула (запор, диарея),
  • Тошнота и рвота,
  • Аллергические реакции,
  • Снижение иммунитета,
  • Молочница

Диарея, которая появляется во время приема антибиотиков без каких-либо других явных причин, называется антибиотик-ассоциированной (ААД). ААД – это симптом, который развивается при лечении антибиотиками, при котором в течение двух и более суток более трех раз в день наблюдаются эпизоды неоформленного стула. ААД зависит от вида антибиотика и от употребляемой дозы лекарственного средства. Практика показывает, что в 30% случаев при приеме антибиотиков наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта, в том числе и антибиотик-ассоциированная диарея, то есть из десяти больных трое будут испытывать такие проблемы в работе пищеварительной системы и кишечника.

Прежде всего, от этого страдают дети и пожилые люди, но бесконтрольный и продолжительный прием лекарств приводит к неожиданному результату даже у тех людей, которые, казалось бы, не входят в группы риска. ААД может у всех проявляться по-разному. У кого-то антибиотики вызовут легкую диарею, у других лечение может вызвать тяжелый энтероколит. Одно из наиболее тяжких проявлений ААД – колит, который провоцируется чрезмерным ростом и размножением в полости кишечника бактерий Closridium difficile. Активный рост Closridium difficile и выделение им токсичных веществ в кишечнике поражает слизистую толстого кишечника настолько, что может угрожать жизни больного. Форма ААД, которая несет угрозу для жизни, называется псевдомембранозным энтероколитом.

kolitiДаже, если больной примет антибиотик широкого спектра действия один раз, то такой прием может спровоцировать появление ААД и псевдомембранозного колита. Симптомами ПМЭ могут быть частый водянистый стул со слизью и кровью. Признаками интоксикации являются сильная слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Перед дефекацией боль в области живота может становиться очень сильной, и несколько стихает после стула. Может сопровождаться и сбоями со стороны сердечно-сосудистой системы.  В таком состоянии больному требуется профессиональная медицинская помощь.

Лечение антибиотиками приводит к нарушению баланса микрофлоры, который проявляется в следующих внешних симптомах:

  • Расстройство стула, чаще всего диарея,
  • Снижение аппетита,
  • Отрыжка, тошнота, рвота,
  • Вздутие живота, урчание в животе,
  • Жалобы на боли в животе.

Любой антибиотик может быть причиной антибиотик-ассоциированной диареи. Ниже дается список антибактериальных лекарственных средств, среди побочных действий которых указывается АДД:

Азитромицин,

Азолиды,

Амоксициклин и клавулановая кислота,

Бета-лактамазы,

Джозамицин,

Кларитромицин,

Макролиды,

Моксифлоксацин,

Цефалоспорины,

Цефиксим,

Цефтибутен,

Цефуроксим,

Фторхинолоны.

Больше всего от антибиотиков в кишечнике нарушается баланс полезных бифидобактерий, лактобактерий, лактококков, кишечных палочек и энтерококков. Бифидобактерии составляют значительную часть полезной микрофлоры кишечника человека.

Значит ли все выше сказанное, что от приема антибактериальных препаратов лучше вообще отказаться? Нет. Антибиотики помогли сохранить тысячи жизней, борясь с очень опасными инфекционными заболеваниями. Если здоровье и жизнь человека находятся в опасности, без антибиотиков никак не обойтись. Но нельзя бездумно и безответственно принимать антибиотики, без рекомендаций врача, прерывать курс лечения при первых улучшениях, выбирать препарат самостоятельно, занимаясь самолечением или лечением по совету знакомых (если одному при лечении помогло определенное средство, это не значит, что оно поможет другому, даже, если симптомы схожи). Да, у антибиотиков есть множество противопоказаний, и только опытный врач сможет правильно выбрать лекарство, которое будет максимально эффективно действовать на причину болезни, и не будет давать слишком много побочных эффектов. А чтобы количество побочных действий еще снизить, нужно использовать комплекс мер для поддержания баланса микрофлоры. Если вовремя начать принимать средства, благоприятно влияющие на баланс внутренней микрофлоры организма человека, то можно намного уменьшить число неприятных симптомов, которыми может сопровождаться прием антибиотиков.

Как мы уже говорили, такие препараты, поддерживающие и восстанавливающие совокупность микроорганизмов внутри наших органов, называются пробиотиками. Благодаря пробиотикам наш организм приобретает способность противостоять негативным внешним факторам. Если при лечении приема антибиотиков не избежать, то лечение должно быть комплексным, сочетающим прием антибиотиков совместно с пробиотиками. Очень важно, чтобы штаммы полезных бактерий были устойчивы к действию антибиотика, только тогда прием пробиотика будет иметь смысл. Определенную степень устойчивости к антибактериальным препаратам имеют пробиотические штаммы бацилл, лактобацилл, энтерококков. Бифидобактерии и кишечные палочки менее устойчивы к действию антибиотика.

Чтобы на фоне антибактериальной терапии не развивался дисбактериоз, лучше всего прием пробиотиков разнести по времени с приемом антибиотиков не менее чем на два часа.  пробиотик оптимально принимать за два часа до антибиотика или через два часа после приема. После прекращения антибактериальной терапии прием пробиотика следует продолжать до полного восстановления нормального баланса микрофлоры. Чаще всего этот период составляет около двух – трех недель.

О восстановлении баланса полезных микроорганизмов в организме могут свидетельствовать:

  • КОЕ – количество колониеобразующих единиц, жизнеспособных микроорганизмов, которое определяется во время бактериологического анализа (бакпосева),
  • Нормализация функций полезной микрофлоры,
  • Полезные бактерии, попадающие в кишечник из препарата пробиотика, активно размножаются, замещая собой болезнетворные микроорганизмы, дают максимально эффективный результат по восстановлению нарушенной приемом антибиотика микрофлоры.vetomКупить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/
    Автор публикации, Юрий Яковлев
    Читать четвертую главу
    Читать шестую главу