Директор витаминов – уважаемый витамин С!
Сегодня, как и обещала, будем говорить о витамине молодости, стройности и красоты.
Не скрою от Вас, для меня сия новость была открытием, хотя темой здоровья интересуюсь давно и вопрос о витаминах рассматривался, изучался. И рацион питания я строила для себя, учитывая важность витаминов в целом.
Но о том, что витамин С играет настолько важную роль, никогда бы и не подумала. Именно поэтому с него и начала.
Витамин С является самым мощным антиоксидантом, который помогает нам сохранить иммунитет, молодость, стройность и красоту.
На всякий случай, если вдруг Вы не знаете или подзабыли, еще раз напомню значение слова антиоксидант:
Анти – против
Оксидация – окисление
Это значит, что витамин С выступает в нашем организме в роли самого сильного противоокислительного вещества. Я уже рассказывала на вебинарах и в своих статьях, что наше тело постоянно подвергается атакам свободных радикалов, окисляющих кровь и клеточки. Проще говоря - стресс, экология, питание, напитки,– делают нас кислыми. А живая растительная еда, содержащая витамины и минералы, восстанавливает pH баланс, разрушая и выводя различные слизи, токсины и мертвые клетки из нашего тела.
Слизь образуется благодаря мясным и молочным продуктам, крахмалу, белой муке, сахару, копченым, жареным продуктам.
Токсины образуются из-за гниения животного белка, алкоголя, курения, пассивного курения, окружающей нас экологии, и т.д.
Ежедневно мы получаем огромное количество вредных веществ и подвергаемся стрессу, который также окисляет наш организм и убивает клетки.
Именно поэтому нам необходимы антиоксиданты ежедневно, каждые 3-4 часа.
И тут нам на помощь приходит витамин С, самый сильный антиоксидант. И получать его мы должны не курсами оздоровления раз в год, а каждые 3-4 часа пожизненно, а если испытываем стресс, то каждый час.
Измеряется суточная доза в граммах или милиграммах. Норма витамина С на сутки для взрослого человека - 2000 миллиграмм или 2 грамма.
Если человек испытывает стресс, то доза может быть увеличена в 20 раз - до 40 грамм в сутки. Не стоит бояться передозировки. Любой органический витамин выводится из организма естественным путем. Синтетический - накапливается, вытесняя органику, и отравляет организм. Мы об этом говорили в первой статье.
Особенность витамина С:
Органический витамин способен проникать вовнутрь клетки - синтетический витамин С не способен.
Органический витамин С, попадая в организм, берет молекулу кислорода, "сажает в такси" и поставляет внутрь клетки.
Кислород сам не может «ходить пешком», он устроен так, что должен только на «такси ездить», и только с витамином С вместе. Отсюда вывод: недостаток витамина С – гипоксия, окисление и смерть клеток. Даже занимаясь дыхательными практиками, Вы не сможете обеспечить клетки кислородом, если не будет органического витамина С в достаточном количестве.
Интересные факты:
- Синтетический витамин С является полной противоположностью органического витамина С.
- Синтетический витамин одновалентный, это огромная молекула, которая по размеру равна клетке или даже больше ее. Такая молекула не может попасть в клетку. Поэтому функцию доставки кислорода выполнить не в состоянии.
- Органический витамин С растворяет слизь, синтетический витамин С ее создает.
Синтетический витамин С будет называться аскорбиновая кислота. Аскорбиновой кислоты не существует в растениях, животном мире.
Органический витамин С будет называться:
- L аскорбиновая кислота
- L Аскорбат
- Кальция аскорбат
- L Дегидроаскорбат
- Эстер Си (самый лучший вместе с рутином и его сложно разрушить)
Приобрести качественный органический витамин С в лучшей его форме Эстер С, можно кликнув по этому предложению!
Функции витамина С:
- Мощный антиоксидант, является одним из основных компонентов при образовании коллагена. Из коллагена строится соединительная ткань и фасции (пленочки) для мышц. Они должны быть резиновыми, как тетива у лука. Упругими и эластичными.
- Участвует в усвоении железа. Если у человека низкий гемоглобин, анемия, нужно не только железо покупать, а обратить внимание и на количество витамина С в питании.
- К слову о железе: оно бывает одновалентное, двухвалентное и трехвалентное. Нам подходит только трехвалентное, оно усваивается лучше всех. Двухвалентное хуже, а одновалентное никак. И если человек после визита к доктору по выписанному рецепту пойдет покупать железо, скорее всего ему будет предложено одновалентное, которое не усваивается, а выводит полезное железо путем окисления. Таким образом, человек не улучшает, а ухудшает свое состояние здоровья. А если довести до нормы потребление витамина С, кровь нормализуется и не нужно будет дополнительно потреблять железо.
- Еще витамин С способствует заживлению ран, ожогов, нормализует давление, делает сосуды упругими, снижает холестерин.
- Дает нормальную проницаемость сосудов, за счет кислорода опять же.
- Снижает вероятность тромбообразования, потому что растворяет холестерин.
- Замедляет процесс возникновения камней в желчном пузыре, а полностью его снимает благодаря жирным витаминам и витамину С.
- Если есть вода и жирные продукты, то вообще не будет образования камней, но даже если они есть, витамин С способствует их растворению косвенно, благодаря поставке кислорода.
- Способствует укреплению всех тканей тела, даже тканей зубов и костей.
- Является натуральным слабительным.
- Снижает приступы астмы.
- Помогает снизить вес.
- Витамин С и В совместно снижает любую зависимость - нарко, никотиновую, алкогольную.
Узелки в молочной железе являются последствием нарушения созревания эстрогенов, из-за нехватки воды и витамина С. При достаточном употребления качественной воды и витамина С, узелков не будет.
Как и где получить витамин С?
Напомню, что витамин С никак не накапливается и не сохраняется в организме.
Нужно пополнять запасы витамина С каждые 3-4 часа, пожизненно.
Вода и кислород - основа основ жизни, усвоение кислорода не получается без витамина С.
Пожалуйста, обратите внимание, что скушав дольку заморского лимона, Вы витамина С не получите вообще. Даже выпив стакан лимонного сока.
Так как продукт этот добирался до нашего стола долгой дорогой. Если продукт полежал, то витамина С там уже нет.
Количество витамина С сокращается сразу после того, как плод был сорван. В магазинных апельсинах его уже нет через пару суток. В ягодах и фруктах с тонкой кожурой витамин С хранится максимум 4 часа.
Если Вы сорвали свежие фрукты или овощи у себя в огороде и порезали на стол, необходимо сразу их скушать, потому что как только продукт порезан и появляется доступ кислорода, витамин С начинает разрушаться. А если фрукт или овощ были сорваны, срезаны и неделю путешествовали до Вашего стола, о витамина С забываем сразу.
Но даже если Вы решили получать витамин С из свежесорванных плодов, вот Вам пару примеров:
Суточная доза витамина С находится в 16кг свежесобранных лимонов
В апельсинах его в 4 раза больше, 4 кг в сутки свежесобранных.
Думаю, через неделю Вам просто надоест жевать по четыре килограмма апельсинов в сутки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы у Вас был дополнительно купленный витамин С как добавка к пище.
Как мы уже выяснили, название органического витамина С:
- L аскорбиновая кислота
- L Аскорбат
- Кальция аскорбат
- L Дегидроаскорбат
- Эстер Си (самый лучший вместе с рутином и его сложно разрушить)
Приобрести качественный органический витамин С в лучшей его форме Эстер С, можно кликнув по этому предложению!
Просто аскорбиновая кислота – это синтетика, избегайте ее!
Эстер Си – лучшая форма. Ее достаточно 1 раз в 8 часов, если все хорошо со здоровьем и нет стресса. А если нервничаете, можно его принимать каждый час.
Если болеете – хоть каждые 10 минут.
При первых симптомах заболевания - 2 грамма витамина С сразу ударной дозой, и возможно до температуры и недели в кровати дело не дойдет. Вирусы невозможны, если в организме достаточно витамина С.
*2 грамма в сутки - норма на примерно 70 кг веса.
При сильном стрессе можно принимать до 40 грамм витамина С.
Если Вы живете в экологически чистой местности и сами выращиваете овощи и фрукты, то обязательно обратите внимание на нижеуказанные культуры. Эти культуры особенно богаты витамином С. Количество витамина указано на 100 грамм. С учетом того, что плод созревает на солнышке, естественным путем и съедается сразу после того, как сорван:
Черная смородина (200мг)
Рябина (70мг)
Шиповник (1000мг)
Калина (80мг)
Земляника (60мг)
Перец сладкий (250мг)
Перец острый (140мг)
Брюссельская капуста (100мг)
Цветная капуста (70мг)
Краснокочанная капуста (60мг)
Шпинат (55мг)
А также, источником витамина С могут послужить проростки сьедобных культур. Например, различные зерновые и бобовые после прорастания содержат уже в 20 раз больше витамина С, чем в состоянии спящего зерна.
Вы можете посмотреть данные в таблице, приведенной научно-производственным центром Росток: http://www.sprouts.ru/stat7.html
Тем не менее, Вы видите насколько разнообразным и богатым должен быть Ваш рацион питания, чтобы получить необходимое количество витамина С ежедневно. И хоть в других источниках и пишут о том, что витамина С достаточно 500 – 700 мг в сутки, последние показатели состояния здоровья и статистика ВОЗ по заболеваниям подтверждает, что наша синтетическая пища, экология и стресс сильно закисляют человеческий организм и 500 мг явно недостаточно для антиоксидации и вывода слизей и токсинов.
Поэтому рекомендую Вам найти дополнительно витамин С в форме Эстер С и ежедневно помогать своему организму оставаться сильным и здоровым!
В следующей статье мы поговорим с Вами еще о двух важных витаминах и узнаем, как защитить себя от онкологии, тяжелого климакса (как женского так и мужского!), нарушения работы щитовидной железы, проблем с кожей и других заболеваний. Следите за новостями сайта!
Получить информацию обо всех необходимых нашему организму нутриентах, Вы можете кликнув по ссылке ниже!
Это лекция о нутриентах, в которой я рассказываю обо всех нутриентах, правилах их приема и сочетания, фитотерапии и опасных добавках, содержащихся в комплексах витаминов! После прослушивания лекции у Вас будет полное понимание как выбрать качественные органические добавки и пустить деньги на ветер.
Статья подготовлена используя материалы из лекций диетолога-нутрициолога, Русланы Пископпель.
С уважением, Светлана Аристова
Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса.
175 ответов