Быстрый и вкусный десерт для семейного вечера или чаепития с друзьями. Если вдруг нагрянули гости, если просто захотелось наполнить дом ароматом яблок с корицей, приготовьте шарлотку, отступив от классических правил приготовления бисквита.
Мы возьмем полезную муку, много разных специй и сделаем шарлотку более дружественной для нашего организма, не потеряв при этом качество и вкус.
Полезная шарлотка
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 4 столовые ложки без горки тростникового сахара
- 1 столовая ложка с небольшой горкой амарантовой муки
- 1 столовая ложка с небольшой горкой цельнозерновой пшеничной муки
- 1 столовая ложка с небольшой горкой миндальной муки
- 1 столовая ложка с небольшой горкой пшеничной муки высшего сорта
- 2 грамма молотого кардамона
- 1 грамм мускатного ореха
- 3 грамма корицы
- 1 стручок ванили или чайная ложка жидкого экстракта ванили
- 1 чайная ложка органической соды
- щепотка гималайской соли
- 2 кислых зеленых яблока, например антоновка или симиренко
Приготовление:
В миску разбить 4 яйца, не разделяя белки и желтки. Добавить сахар, муку, специи и взбить миксером до образования однородной массы.
Почистить яблоки и нарезать их маленькими кусочками. Добавить яблоки в массу.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить массу с яблоками в форму и поставить в разогретую духовку на 160°C. Выпекать 25-30 минут, пока шарлотка не поднимется и не зарумянится. Проверять зубочисткой: если тесто не прилипает, и стало упругим, шарлотка готова.
Выбрать шарлотку, остудить ее и подавать с чаем, кофе и улыбкой 🙂
Можно сдобрить шарлотку ванильным соусом, это сделает ее более сочной. Лично мне нравится больше с соусом, а мужу без него. Так что экспериментируйте 🙂 Рецепт ванильного соуса я расписала здесь.
С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса
Последние комментарии