В вопросах поддержания здоровья после праздников, веселых и сытных застолий, а также желания изменить образ жизни в сторону более здорового, прохождение детокс-программ может быть весьма полезно. В последнее время слово «детокс/detox» стало очень модным — его можно встретить везде: на пищевых добавках, продуктах питания, в меню кафе и ресторанов. Практически все программы направлены в первую очередь на повышение эффективности работы систем детоксикации организма. В основе программ детокс — питание, но они должны быть шире, чем просто диета. Принципы, на которых основаны курсы Detoxickate, могут быть заложены в основу формирования повседневного рациона. А в качестве бонуса вы научитесь легко и быстро готовить вкусные и полезные блюда.
Когда речь заходит о детоксе и очищении организма, возникает ряд вопросов. Самые частые из них:
- А можно пить кофе?
- А можно пить черный чай?
- А можно кушать сладости?
- А можно кушать хлеб?
Отвечаю: да, можно. Все можно. Вопрос только КАКОЙ кофе вы пьете, какого качества чай выбираете, и какие сладости и хлеб предпочитаете.
Я не знаю и думаю, что нет такого секрета, чтобы можно было пить бурду всякую и разную, питаться как попало, спать по 5 часов в сутки и быть здоровым, бодрым и в хорошем расположении духа! Но моя детокс-программа может быть для многих первым шагом к приобретению новых привычек. Ведь это так удобно — действовать по четкому плану. Имея готовые сбалансированные рецепты и советы, как, зачем и в какое время лучше кушать тот или иной продукт, основываясь на понимании что и как происходит в нашем организме. Более подробно вы можете узнать о программе здесь: //qzdorovie.ru/health/ny-detox/sub-qz/
Если задаться целью узнать побольше о кофе, то в интернете вы найдете массу статей про сорта кофе, его обжарку и правила приготовления, поэтому я не буду повторяться и переписывать то, что уже сказано.
Однако, хочу заметить, что выбирая кофе, не нужно стремиться купить по акционной цене «супермаркетовские недобренды».
В кофе важно не только название сорта.
- Важно, как его выращивали, в высокогорных районах или в низинах. От этого будет зависеть его качество вкуса и наличие ферментов, эфирных масел.
- Важно, как его собирали.
- Важно, как хранили (бывает, что кофе хранится в сырости и имеет затхлый запах даже после обжарки).
- Важно, как его обжаривали – пытались скрыть недостатки, доводя до горелого вкуса и запаха, или соблюдая технологию, сохраняя его неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Если вы любите кофе, не следует от него отказываться, это стресс для психики. Просто нужно покупать кофе в специализированных магазинах или кофейнях, где продаются качественные бленды, соответственно каждому вкусу ценителя.
Тот горелый кофе, который продается на заправках или ресторанах быстрого питания вряд ли поспособствует улучшению пищеварения.
А ведь кофе может и в этом помочь!
Знаете, как говорят: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» 🙂
Вот так же и о кофе. Если вам не нравится кофе, вы просто не пробовали качественный напиток.
Ниже я поделюсь своим опытом по выбору и способу приготовления кофе, чтобы он был и вкусным, и полезным.
Кофе я выбираю только сверхмелкого помола для варки в турке. Люблю кипрский классический, греческий и турецкий кофе. Привожу кофе «оттуда» (с Кипра, Греции, Латвии — у нас в Риге есть турецкий магазин с обалденным кофе). Покупаю только в маленьких, 100 — 200 граммовых пачках. Таким образом кофе не успевает потерять свой аромат после открытия упаковки.
Варю кофе только с нерафинированным темным тростниковым сахаром, довожу его до момента, когда светлая пенка только-только начинает подниматься и сразу же снимаю с огня.
На фото видно, как хорошо сохраняется пенка, этот кофе восхитителен и по мягкости вкуса, и аромат у него особенный.
Никогда не использую металлическую ложку, только бамбуковую или деревянную. Металл окисляет кофе и нарушает процесс ферментации.
Мешаю кофе только в начале, когда перемешиваю сахар в еле теплой воде (на огне) и разбиваю комочки кофе. Никогда не мешаю кофе после того, как сняла его с огня. После того, как кофе снят с огня, я оставляю его на пару минут в турке под шапкой пенки, чтобы прошла максимальная ферментация и раскрылся аромат. После аккуратно переливаю со всей пенкой в чашку и пью.
В разговоре с бариста, в одной из московских кофеен, я узнала несколько секретов изменения вкуса и характеристик кофе.
Когда кофе заливается кипятком прямо в чашку или через фильтр, вода должна быть 94,5 градуса, никак не больше.
Тогда сохраняется естественная сладость кофе, кислинка остается в норме, а горечь минимальна.
Если кофе залить крутым кипятком, он будет сильно кисло-горьким и концентрация кофеина будет значительно выше.
Поэтому, в зависимости от ваших вкусов, варить кофе нужно или до первого небольшого подъема пенки (для любителей мягкого вкуса), или поднимать пенку два раза (сняв, стряхнув турку на столе и вернув на огонь) — если любите насыщенный, горький кофе с повышенным количеством кофеина.
Выбирайте качественный кофе и не отказывайтесь от него даже во время детокса, если вы являетесь ценителем этого замечательного напитка.
И по сути не важно, когда вы решили начать детокс-программу. Важнее, что вы пришли к пониманию ее необходимости. Вы можете пройти ее вместе со мной и нашими участницами, легко и вкусно внедряя разнообразные и полезные рецепты, которые я даю ежедневно в рассылке программы. Присоединяйтесь: //qzdorovie.ru/health/ny-detox/sub-qz/
Все споры о полезности и вредности кофе, о закислении организма и выработке свободных радикалов – относительны. Один кофе будет закислять и отравлять ваше тело, другой – помогать пищеварению и активировать работу мозга.Все зависит от качества и содержания в нем кофеина и других биологически активных веществ.
1-2 чашки в день не принесут вреда и не повлияют на прохождение детокса.
Ведь в широком смысле задача детокса — устранение лишнего и вредного, обеспечение недостающего, пополнение запаса энергии, улучшение самочувствия и гармонизация работы систем организма. Но это не обязательно ограничения! Только посмотрите какие блюда есть в моей программе, как все вкусно, разнообразно и удивительно красиво! Есть даже десерты!
Спасибо, что дочитали статью, даже если вы не фанат кофе. Ну а в течение нашей первой детокс-недели я расскажу о полезных десертах и хлебе, который всегда будет желанным гостем на вашем столе!
Приятного кофепития! (Видите, в турке и в кружке разные оттенки пенки? Это потому, что себе я варила кипрский кофе, а мужу — турецкий).
Фуф, еще одна причина для беспокойства снята, верно? 🙂 Можно пойти, попить кофе без переживаний, что это вредно и низззя.
Ох, сколько всего еще можно пробовать… 🙂
Последние комментарии