Из этой статьи Вы узнаете:
- Стоит ли рушить традиции?
- Три правила здорового пищеварения
- Когда мясо становится врагом
- Как не «съесть» свою поджелудочную железу
Как я и обещала, сегодня будем говорить о пищеварении и разберемся, как на самом деле работает наш желудочно-кишечный тракт.
Напомню вам, что еда для человека — это, в первую очередь, источник энергии и строительный материал для тела.
А гурманские изыски, еда как эмоциональный наркотик или просто пищевая зависимость — это уже приобретенные негативные привычки и слабости характера. Вы, конечно, сейчас можете возразить мне и сказать, что если перестать получать удовольствие от еды, тогда совсем не останется радостей в жизни. И традиции семьи — это святое, их нельзя нарушать.
Я согласна с вами полностью, не нужно рушить традиции, нужно их уважать, но стоит оставить их для праздничных застолий, а не для ежедневного восполнения сил. А удовольствие, в свою очередь, понятие растяжимое, и есть огромное количество источников удовольствия и положительных эмоций, кроме содержимого тарелки. Эта тема будет у нас в будущих статьях.
А сегодня позвольте все-таки продолжить тему здоровья.
Итак, пищеварение – это процесс преобразования полученной пищи в необходимые организму элементы и энергию. Процесс пищеварения запускается в ту же минуту, когда пища попадает в рот, и от качества пищеварения зависит степень усвоения питательных и полезных веществ.
Для того, чтобы пищеварение началось, наш организм выделяет ферменты или энзимы, которые помогают расщеплять пищу на составляющие и усваивать ее. Но нами выделяемых ферментов недостаточно для качественного усвоения, поэтому вся пища, которую мы можем кушать, также содержит большое количество ферментов. Все ферменты погибают при температуре выше 40 градусов. А это значит, что любая термически обработанная пища лишена ферментов и уже не может быть усвоена организмом качественно и полностью. Правда, здесь следует добавить и тот факт, что некоторые биологически активные вещества (предшественники ферментов, вырабатываемых нашим организмом), высвобождаются ТОЛЬКО при термической обработке. Поэтому полностью исключать пищу, приготовленную на огне, все же не следует.
Первое правило пищеварения: если вы, например, кушаете на обед мясо с гарниром, постарайтесь получить минимум половину от массы обеда свежими овощами или фруктами. Не допускайте такого, чтобы ваша трапеза состояла только из термически обработанной пищи. Добавив в каждый прием пищи половину порции свежей растительной пищи, вы помогаете организму справиться с остальной массой более эффективно.
Многие из нас любят кушать борщ с мяском, курицу с рисом, отбивную с пюре или котлеты с гречкой. То есть, мешать углеводы и белки в один прием пищи. Попав в желудок, наш обед подвергается воздействию желудочного сока. У одних людей кислотность понижена, у других повышена, все это следствие пищевых привычек. Изначально-то она у нас в норме. Но проблема в том, что мы ее сами расшатываем, постоянно нагружая желудок смешанными белками и углеводами. Для расщепления углеводов требуется одна кислотность и время переработки, для расщепления белков совершенно другая кислотность и время переработки. Вот и получается, что желудок не справляется с задачей на все 100%, если вы даете ему сразу разные виды пищи.
Отсюда второе правило пищеварения: когда вы употребляете белковую пищу: мясо, рыбу, птицу,- не кушайте их вместе с хлебом или гарнирами. Допустимо только совмещение со свежими овощами или фруктами. Гарниры кушайте как отдельный прием пищи, так же, со свежими овощами или фруктами.
Что происходит, когда в желудок попадает картошка с мясом? Если кислотность слишком сильная, мясо конечно переварится, но все же не до конца. Почему, я расскажу в следующей статье. А желудок из-за повышенной кислотности может получить ожог и заработать язву.
Если кислотность недостаточна, то гарнир переварится, а мясо отправится в кишечник в непереваренном состоянии. А поскольку в кишечнике уже нет кислотной среды, там щелочная среда, мясо будет гнить вместо того чтобы перевариваться. И весь путь, пока оно будет находиться в вашем кишечнике – оно будет выделять токсины и образовывать мочекислые соли и слизь. Если вам сложно сейчас принять то, что я пишу, просто представьте себе кусок мяса положенный не в холодильник, а на подоконник при температуре 36 -37 градусов. Такова температура внутри нас.
И теперь подумайте вот о чем. Многие страдают запорами и опорожняют кишечник раз в 2 -3 дня. Пища, которая находится в кишечнике двое-трое суток, однозначно или гниет, или бродит. Если это белки — происходит гниение. Если углеводы, крахмал и сахара, тогда — брожение. Третьего не дано, к сожалению.
Вернемся к мясу или рыбе. Что будет с куском мяса или рыбы, если он пролежит в тепле при температуре 36 градусов сутки, двое… трое… Навряд-ли он будет благоухать и радовать нас свежестью. Мясо начнет гнить, покроется слизью и таким продуктом можно отравиться, потому что начинается процесс разложения. То же происходит и внутри нашего кишечника.
Пищеварение зависит не только от кислотности желудка и наличия ферментов. Про ферменты в мясе вообще забываем, потому что мы его не кушаем сырым. А раз оно обработано при высоких температурах, значит, уже не содержит ферментов. Ну а гниение будет способствовать выделению моноаминов – ядов, которые провоцируют много серьезных заболеваний и разрушение организма.
Третий фактор, влияющий на пищеварение — поджелудочная железа. Она так же вырабатывает ферменты для пищеварения: трипсин для белков, амилазу для углеводов и липазу для жиров.
Частое увлечение мясными продуктами заставляет поджелудочную железу вырабатывать трипсин в повышенных количествах. А поскольку первичная задача трипсина расщеплять белки, страдает и сама поджелудочная железа, потому что от частой и повышенной выработки этого фермента начинается аутолиз – саморастворение самой железы. Ведь, мы тоже состоим из белка. А, значит, трипсин может воздействовать и на наши белки.
Именно отсюда начинаются такие серьезные нарушения, как панкреатит и дисфункция поджелудочной — нарушения выработки других ферментов (амилазы, липазы и инсулина). Если поджелужочная не может работать в полную силу, так как задета трипсином, то усвоение углеводов и жиров также нарушается и человек страдает не только от страшной боли. Идет общее нарушение обменных процессов и организм уже не может получить всех тех необходимых веществ, которые отвечают за энергию, строение тела, органов, жировой обмен, синтез витаминов и так далее. Также, как я уже говорила, нарушается и выработка инсулина, что провоцирует возникновения диабета.
Поэтому, дорогие мои читатели! Помните, что природа создала для нашего здоровья все необходимое и дала нам в пищу достаточно прекрасных и удивительно вкусных растительных продуктов, богатых ферментами. И если вы не понимаете, почему еще не отжив и половины предполагаемой своей жизни у вас уже есть хвори, скрипят суставы, болит печень, голова или просто не хватает сил, загляните в свой холодильник… Только наши привычки питания делают нас больными и немощными, неспособными к продолжению рода и достойной старости.
В следующей статье я расскажу вам про еще один важный фактор здоровья, про кислотно – щелочной баланс крови, иммунитет и о том, как регулировать этот самый баланс с помощью питания и напитков!
P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.
С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса
Светлана, согласна, что питаться раздельно — разумнее.
Но никак не придумаю, как это реализовать. Например, как быть с супами?
Думаю об этом со вчерашнего вечера — после прочтения Вашего поста.
Подскажите, где можно посмотреть варианты меню, в том числе детского (. 2,5 года ребенку).
Вопрос актуален, а как реализовать — непонятно.
Здравствуйте, Наталья!
Варите вегетарианские супы, без мясного бульона. Мы так питаемся уже давно, и есть много рецептов в интернете, которые вкусны и не противоречат правилам здорового питания. Варианты меню, не подскажу, не искала. Себе составляла основываясь на том климате и продуктах, которые доступны по месту жительства.
Спасибо, Светлана!
Да, варю такие супы. Правда, опять-таки получается, что пользы от них особой нет…
Слушаю Ваш курс, очень полезная информация в нем.
Первая паника после прочтения книги Оганян прошла, теперь пытаюсь настроить схему нашего правильного питания.
Особенно сложно с ребенком. Отказывается есть многие продукты, в том числе мед, курагу, инжир и тому подобное.
Здравствуй Светлана. Очень полезная статья. Я давно хочу пересмотреть образ питания нашей семьи. Но мешают убеждения и пристрастия мужа. У нас на ужин каждый день мясо, и боюсь если я буду подавать к примеру один гарнир с овощами меня не поймут. А еще убеждения что мясо должно быт в рационе детей, а у меня их двое. И бабушки узнав о том что я буду варить супы вегетарианские замучают своими вздохами и тому подобному)) Что можете посоветовать в том случае? Как постепенно перевести всю семью на правильный образ питания, так чтобы они этого не почувствовали?
Давайте больше зеленых салатов к мясу, вы их не переведете, пока у них в уме не щелкнет. Переход должен быть осознанным и гармоничным для человека. Начните мясо заменять рыбой иногда, меняйте блюда на новые, более легкие. Обязательно давайте им больше зелени. Скорее придут к выводу что самочувствие улучшилось. С детьми проще, их можно научить правильно питаться, а взрослому, пока в больничку не попадет с панкреатитом или диабетом, не объяснишь. А потом поздно пить боржоми….
Добрый день, Светлана! Я тоже согласна с раздельным питанием., но это не реально с нашей едой и с нашей экологией. Я не знаю ни одного человека, который бы питался раздельно и был здоров до 100 лет. Возьмите горцев, которые едят овощи, мясо лепёшки, как видите никакого раздельного питания, а живут долго. Для того чтобы раздельно питаться, надо время , не работать, а только жить на кухне.
Все реально, я сама не живу на кухне, в 8 утра час плаваю, по приходу готовлю зеленый коктейль (4-5 минут), потом работаю над тренингами и вебинарами, пишу статьи, в обед рыбу запекаю к примеру и салат нарезаю (минут 10 работы), после в 16.00 снова плаваю час и вечером провожу конференции, гостей развлекаю, в перерывах и кукурузы свежей поем, и фруктов намою и салат с проростками сделаю (5-10минут), или кашу сварю (1 минута поставить на огонь). Общее время на кухне до 30 минут в день, при больших кулинарных изысках. Так что все реально, мы просто свои привычки менять не желаем, а стоит попробовать и будет с чем сравнивать.
А что касательно горцев, так они простите во первых в горах живут, воздух, экология другая, вода другая. Нет такого выброса тяжелых металлов, стресса меньше, и свое мясо с лепешками заедают таким количеством травы, что нам в лазаньях и борщах и не снилось. Так что, хлорофилла, клетчатки и аминокислот с энзимами там хватает, чтобы оставаться здоровыми.
Спасибо за полезную статью. Перешли на раздельное питание. Это здорово!
Светлана, у меня вопрос.
Какие овощи лучше покупать в России к мясу вместо гарнира?
Ведь сейчас почти все у нас продается выращенное на ГМО и прочей фигне. Помидоры, перец, листья салата как пластмассовые… Я не говорю уже о мясе, которое напичкано чем только можно и нельзя.
Биологические, местные, капусту, репу, брюкву, сельдерей, зелень в сезон, любые сезонные местные. Просто выбирайте базарные или из экологических магазинов. Квасьте сами капусту, она хорошо будет снабжать кислотой для ращипления мяса и витамином С для устранения той слизи и токсинов, которые Вы едите ежедневно потребляя мясо. Вообще странный вопрос, стоит ли вообще заботиться о качестве овощей, если Вы их берете к мясу…. Мясо приносит гораздо больше неприятностей.
Спасибо,огромное,Светлана за то,что просвещаете нас в отношении правильного питания!Настроены менять свои привычки.Только не понятно стоит ли соблюдать правила раздельного питания в отнощении других продуктов,кроме мяса?Имею ввиду соответствовать таблице раздельного питания?
Здравствуйте, Мария! Выбор всегда за Вами, стоит или нет, решать только Вам. Смотрите видео записи вебинаров на сайте, Вы найдете ответы на свои вопросы.
Многоуважаемая Светлана!
Большое спасибо за нужные знания. Единственное замечание, когда я училась в школе, а это было очень давно, я хорошо запомнила, что говорить «кушать». вместо «есть» это манерно, неправильно, что-то изменилось с тех пор? Мне, лично, слово «кушать» режет слух. Извините!!
Здравствуйте, Алла!
Спасибо за коммент, еще раз сошлюсь на то, что я училась и росла в среде латышей, и русская речь для меня все же вторая, хотя я и русская. Ни русской грамматики ни правильного произношения, манерного или неманерного, я не осваивала. В нашей сельской школе русский язык среди националистов вообще мимо проходил, толком не учили, книг не читали. Дома говорим по русски, но всех тонкостей конечно не учесть.
Прошу прощения, что заставляю кого то читать или слушать не совсем корректную речь и изложение мысли, но все же надеюсь, что суть моих статей и выступлений улавливается. Когда я слушаю специалиста и чему то учусь, я мало обращаю внимания на то, насколько манерно или не манерно говорит мой наставник. Для меня это никогда не было основным критерием по выбору специалистов. Считаю более рациональным тратить время на повышение знаний в интересующей меня сфере, т.е. нутрициологии и здоровье, нежели в тонкостях выбора слов и обучению интеллигентной речи.
С уважением, Светлана Аристова
Дорогая, автор. Задумайтесь пожалуйста, почему люди, принявшие для себя любой бред, пытаются навязать его окружающим? Это не только о вашей статье, а вообще об этой тенденции. Может потому, что сами не уверены в том, что приняли за «правду» и требуется постоянная моральная поддержка со стороны? Не примите это за нападку. Просто маленький намек. 🙂
Дорогой, комментатор! Я задумываюсь над обоснованными, логичными мыслями, аргументированными фактами, а не «маленькими намёками».
Если бы мне нужна была постоянная моральная поддержка, я решила бы этот вопрос без читателей сайта.
Так уж получилось, что я привыкла общаться с людьми не просто навязывающими ярлыки и приходящими «в Тулу со своим самоваром», а умеющими кроме намёков выражать свою точку зрения более конкретно. Т.е. привести логическое опровержение материала.
Надеюсь мой немаленький намёк понятен, и подобный комментарии Вы оставите для форумов, где ищут внимания и траты энергии те, кому не с кем пообщаться.