Из этой статьи Вы узнаете:
- Вкусно?
- А что думает об этом Ваш желудок?
- Кто есть кто в строительстве здорового тела
- Как победить дисбактериоз
Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?
Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.
Задайте себе вопрос – что для вас еда?
Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет …
А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще… Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?
Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?
Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.
Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой!!!
А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?
Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.
Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?
Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.
Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.
Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.
Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.
Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород.
Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.
Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.
Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.
Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.
Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.
А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть — недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.
Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.
Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.
Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.
Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.
Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.
Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки — нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.
Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.
Делайте выводы, дорогие мои!
В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!
Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!
С уважением, Светлана Аристова
Очень интересная и просто необходимая статья. Спасибо
Светлана и Руслана,спасибо Вам большое за Ваши труды!!!
И Вам спасибо за спасибо 🙂
Спасибо, Светлана, за ваше желание улучшить жизнь других. Подскажите, макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы тоже являются вредной пищей?
Здравствуйте, Лариса! Макароны из твердых сортов пшеницы считаю полезной пищей, но не каждый день. Чередуйте их с кашами, крупами, овощами итд.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы не вредны,если брать итальянского производства. Они стоят дороже,но по качеству отличаются от производства России. Одна врач сказала,что у нас не научились их делать. И действительно,наши развариваются сильно,а итальянские нет.
Спасибо за ваше огромное сердце, за то, что учите жить качественно.
Светлана, помогите, пожалуйста с выбором кальция и в отношении питания один вопрос: макароны из твердых сортов пшеницы, но высшего сорта (а другого сорта не видела в магазинах) относятся к изделиям из белой муки или нет.
Спасибо за ответ
Здравствуйте, Лариса! Уже ответила про макароны. Про подборку нутриентов, если нужна личная помощь, запишитесь на консультацию и мы подберем лично Вам все необходимые составляющие. Про качество кальция есть материалы на сайте, если этого не достаточно, то тогда уже индивидуально работаем.
Svetlana! Kalcimaks ot Art life nujno prinimat’ na no4′ s sokom limona? Vy kak-to skazali,4to kalciya gidroksiappatit usvaivaetsya tol’ko s sokom limona. Po 1 kapsule ili po 2? Zaranee spasibo!
Я такого не могла сказать. гидроксиапатит усваивается и так, потому что это уже готовая форма кальция для органических реакций. Я говорила что кальция карбонат переходит в состояние цитрата при воздействии кислоты. Поэтому его нужно запивать соком лимона.
a ewe takoi vopros, kapsuly kalcimaksa vyzyvayut u menya izjogu. Mojno li vynut’ porowok iz kapsuly i upotreblyat’?
Можно.
Светлана, вы просто озвучили мои мысли! В самом деле, глядя на количество различных кулинарных сайтов и программ ТВ, когда вещают, что еда — это страсть, еда — это жизнь…. Да, жизнь, не спорю, но большой вопрос: КАКАЯ еда и в КАКОМ количестве она может быть полезной для нашего организма.
Здравствуйте Светлана. Спасибо вам и Руслане за очень нужную информацию по здоровью. Благодаря этим знаниям, я поправила свое самочувствие. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли вот этот хелатный комплекс минералов для употребления: http://www.iherb.com/Bluebonnet-Nutrition-Chelated-Multi-Minerals-Iron-Free-120-Caplets/13835 или такой http://www.iherb.com/Nature-s-Plus-Ultra-Mins-Multiple-Mineral-with-Whole-Foods-180-Tablets/40832
Здравствуйте, Ольга!
по первой ссылке не все формы мне известны и много ненужного: Other Ingredients
Vegetable cellulose, silica, stearic acid, vegetable magnesium stearate, vegetable glaze.
по второй ссылке не лучше: Other Ingredients
Vegetable cellulose, di-calcium phosphate, stearic acid, magnesium stearate, silica and pharmaceutical glaze.
А вообще мой ответ по письменному консультированию по выбору нутриентов, находится на странице Частые вопросы:
Светлана Добрый день….пожалуйста подскажите в чем вред Каши с вареной на молоке..!?…
Здравствуйте, молоко не усваивается организмом и образует слизь (мочекислые соли).
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию! Может вопрос не в тему, но посоветуйте, пожалуйста, как перевести человека на другие напитки, кроме молока? Муж кроме молока ничего не пьет, и молока пьет много. Беспокоюсь за его здоровье. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Вера! Муж человек самостоятельный, разумный. Соответственно, не вижу никаких других способов, как дать ему информацию и ВЫБОР. Человек не вещь и не животное, которое можно «перевести». Каждый сам выбирает свой путь.
светана,здравствуйте!подскажите:молоко натуральное деревенское коровье тоже не полезно?а топленое меняет свой состав?полезные молочные продукты-это только кислые?то есть:простокваша,ряженка,сметана?
Здравствуйте! Полезны молочные продукты прошедшие ферментацию, т.е. сквашенные.
Светлана у меня вопрос про дезинфекцию зерна перед проращиванием. В инете советуют промывать слабым раствором марганцовки. Эт правильно или как-то по другому можно обработать? Ведь марганцовка может попасть внутрь зерна а Руслана говорила, что марганцовка токсична и не выводится из организма.
Я никогда не промывала марганцовкой и не приветствую этот метод. Пользуюсь озонатором. Возьмите зерно, залейте его водой и включите озонатор на 2-3 минуты, опустив шланг от него в воду. Все бактерии погибнут. Озонатор которым пользуюсь я — Гроза, продается в компании арго и в Экомагазинах. Правда в магазинах он стоит 8 000 — 9 000руб, а я по номеру дистрибьютора купила за 5600руб. Но это было год или два назад, возможно цены поднялись.
Этим же озонатором я очищаю воду для питья, фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу, яйца.